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élevage
L’Observatoire technico-économique du Réseau CIVAM, compare chaque année les performances des fermes engagées en agriculture durable, avec celles des exploitations laitières moyennes du Grand Ouest.
Dans cette édition 2024 retrouvez un dossier complémentaire “Moins d’impacts sur l’environnement”.
De nombreux éleveurs et éleveuses installés.es en systèmes pâturants témoignent de leur plaisir au travail et nous racontent pourquoi ils ont choisi de s’installer ainsi : pour être leur propre patron, pour alimenter la population locale, préserver l’environnement, retrouver du sens dans leur travail ou encore avoir du temps libre.
Dans cette édition 2024 retrouvez un dossier complémentaire “Moins d’impacts sur l’environnement”.
De nombreux éleveurs et éleveuses installés.es en systèmes pâturants témoignent de leur plaisir au travail et nous racontent pourquoi ils ont choisi de s’installer ainsi : pour être leur propre patron, pour alimenter la population locale, préserver l’environnement, retrouver du sens dans leur travail ou encore avoir du temps libre.
Les éleveurs et les éleveuses n’ont pas attendu les philosophes de la cause animale pour faire l’expérience de l’intelligence au travail de leurs bêtes ni pour les considérer comme des êtres respectables. Mais ce rapport à l’animal est malmené par le système agroindustriel.
"L’Institut de l’élevage (Idele) et la Confédération nationale de l’élevage travaillent actuellement sur 22 fiches relatives aux services rendus par l’élevage des ruminants. Ces fiches abordent des aspects environnementaux, sociaux et économiques. Six sont déjà publiées (qualité de l’air, gaz à effet de serre, biodiversité, énergie, emplois, coproduits), les autres le seront progressivement d’ici septembre 2024. Elles sont toutes construites sur le même plan : quelques données en exergue, une synthèse d’une page, un développement en plusieurs points étayés de nombreux chiffres, des exemples d’actions et d’outils mis en place par les filières, une bibliographie."
"Nous mettons en regard deux activités agricoles qui sont l’objet d’un traitement médiatique et social radicalement opposé : l’élevage et l’apiculture. Le premier est sous le feu de vives critiques sociales tandis que le second est l’objet d’une célébration assez unanime. Pourtant, dans les deux cas, les métiers, les pratiques quotidiennes, les réalités de ces deux activités restent mal connues ; leur complexité, leur diversité et les contraintes semblent invisibilisées derrière ces points de vue tranchés qui non seulement cristallisent et monopolisent le débat, mais également orientent les politiques publiques. La présentation partira de ce constat pour donner à voir, au-delà de la scène médiatique, les enjeux et la complexité des métiers d’éleveur bovin et d’apiculteur. "
"Dans cette courte brochure, Hugues Berger expose les rouages de l’agro-industrie dans lesquels est prise la grande majorité des éleveurs/agriculteurs aujourd’hui : “ubérisation”, administration totale, élevages dits intégrés, normes, traçabilité, etc. Répondant aux accusations et aux attaques des associations de protection animale et plus particulièrement de L214, il nous démontre que la violence qu’elles prétendent dénoncer en ciblant des individus est en réalité une violence structurelle, inhérente à un mode de production industriel que ces défenseurs autoproclamés du “bien-être animal” ne font que reconduire, faisant fi des conditions de vie et de travail des humains."
"Nous concluons que plus que les fondements de l’agroécologie et de l’élevage de précision, parfois antagonistes, parfois complémentaires, c’est bien la façon dont les éleveurs vivent leur travail qui sera important à prendre en compte pour que les technologies du numérique soit un réel support à la transition agroécologique."
"L’objectif de cet article est d’analyser les rapports entre les sciences sociales et la montée en puissance de la cause animale. Retraçant la manière dont l’objet « relations humains-animaux » s’est constitué dans les contextes anglo-américain et français, je défends l’idée que l’évolution générale de ces recherches participe de la montée du zoocentrisme. Plus spécifiquement, j’analyse la manière dont les théories antispécistes et l’éthique animale, très influentes dans le monde anglo-américain, ont été reçues en France. Les critiques formulées à leur encontre par les universitaires en sciences sociales sont particulièrement étudiées. Je montre comment ces critiques contribuent – paradoxalement – à constituer l’éthique animale en point de passage obligé pour toute réflexion académique sur les rapports aux animaux, en lui offrant un nouvel espace éditorial, celui des sciences sociales."
Ce dossier tente d’illustrer la complexité « des questions d’élevage » d’aujourd’hui et de montrer des scientifiques de différentes disciplines à l’œuvre dans leur mission d’éclairer le débat public et les mutations en cours, mais aussi dans leur mission de révéler ce qui se joue, au fond, dans les controverses."
"Si le phénomène reste encore minoritaire, il a déjà fait ses preuves sur un certain nombre d’exploitations. Quels sont les bienfaits socio-économiques et environnementaux de cette solution ? Quel est son coût ? "
Restructurer-diversifier une ferme, qu’est-ce que ça veut dire ?
Il s’agit de la reconception du système agricole d’une exploitation grâce à la réorientation de son activité, de la production principale et de l’usage des terres et des bâtiments. La réorientation du système agricole se traduit généralement par la déspécialisation, c’est-à-dire par un arrêt de la mono-production, au profit d’une diversification des productions mises en place sur la ferme ; l’augmentation des actifs agricoles ; et l’adoption de pratiques agroécologiques.
Restructurer-diversifier une ferme, qu’est-ce que ça veut dire ?
Il s’agit de la reconception du système agricole d’une exploitation grâce à la réorientation de son activité, de la production principale et de l’usage des terres et des bâtiments. La réorientation du système agricole se traduit généralement par la déspécialisation, c’est-à-dire par un arrêt de la mono-production, au profit d’une diversification des productions mises en place sur la ferme ; l’augmentation des actifs agricoles ; et l’adoption de pratiques agroécologiques.
"il a été décidé d’étudier la cohabitation du loup et de l’élevage en France avec un regard « One Welfare » : Quels sont les impacts de la cohabitation du loup et de l’élevage sur le One Welfare aujourd’hui ? Et si on se projette dans 30 ans ?"
Mooc
"L'Union européenne (UE) produit et épand chaque année 1,4 milliard de tonnes d'effluents d'élevage (fumiers, lisiers, purins). Dans un article publié dans la revue Agricultural Systems, des chercheurs analysent les effets de ces épandages sur la biodiversité des sols, et ils formulent des recommandations pour mieux prendre en compte ces impacts dans les politiques publiques européennes. Leurs travaux reposent sur une revue de la littérature (407 publications), essentiellement scientifique."
Plateforme collaborative des éleveurs, bovin, ovin, caprin avec ressources et tutos
"Depuis le milieu des années 2000, l’élevage fait l’objet de vifs débats en raison de ses impacts sur le climat et l’environnement, accentués par la hausse de la consommation mondiale en viandes et produits laitiers. Les impacts et services issus des élevages sont ici étudiés à l'échelle de l'Europe, en examinant leurs effets sur les marchés, l’emploi et le travail, la consommation d’intrants, l’environnement et le climat, ainsi que les enjeux sociaux et culturels associés à l’élevage. Puis les interactions entre ces volets ou « bouquets de services » sont analysées simultanément. Ces bouquets sont déclinés dans une typologie et cartographiés selon six classes de territoires d’élevage européens à partir de deux critères : la densité en animaux et la part de prairies permanentes dans le paysage agricole.
Cet ouvrage reprend les enseignements d’une expertise scientifique collective conduite par 26 experts de disciplines scientifiques complémentaires et coordonnée par l’Inra, réalisée à la demande conjointe des ministères en charge de l’Environnement et de l’Agriculture, et de l’Ademe. "
Cet ouvrage reprend les enseignements d’une expertise scientifique collective conduite par 26 experts de disciplines scientifiques complémentaires et coordonnée par l’Inra, réalisée à la demande conjointe des ministères en charge de l’Environnement et de l’Agriculture, et de l’Ademe. "
"Appliqué à l’élevage laitier intensif basé sur des importations massives de tourteaux de soja, le cadre d’analyse « santé unique » (voir nos articles (1) et (2) dans Sesame), permet de montrer comment les différents domaines de santé sont affectés de manière systémique, dans les régions de production du soja comme dans celles où il est utilisé en Europe."
"La question du bien-être des animaux a pris une importance croissante, en particulier dans le contexte des productions animales, et se trouve au cœur des préoccupations sur l’avenir de l’élevage. Cette note de réflexion replace la question du bien-être dans son contexte, en propose une définition qui tient compte des dernières connaissances sur la nature sensible et consciente des animaux, et envisage les implications pratiques en élevage."
"De manière à objectiver le débat et à préciser le lien entre élevage bovin et environnement, l'Institut de l'Elevage a produit ce recueil de chiffres-clés. Il couvre l'ensemble des interactions entre les exploitations bovines et leur milieu en s'intéressant à la qualité et aux consommations d'eau, au changement climatique, à la qualité de l'air, à la contribution à la biodiversité, aux consommations d'énergie et à l'utilisation des produits phytosanitaires. Ces chiffres illustrent également les investigations conduites par les filières d'élevage en faveur de l'environnement lors des 20 dernières années et les initiatives mises en place pour l'élevage de demain."
"Dans un article publié par Économie rurale, F. Hellec (Inra) et C. Manoli (ESA d'Angers) étudient la mise en œuvre des approches alternatives de santé animale par des éleveurs du Jura et de la Haute-Saône. En rupture avec la médecine vétérinaire conventionnelle, le recours à l'homéopathie, la phytothérapie, l'aromathérapie, l'ostéopathie ou l'acupuncture n'est pas rare en élevage."