15351 shaares
1427 liens privés
1427 liens privés
"Dans ce texte nous présentons l’autonomie comme un concept central du développement de l’activité de travail des agriculteurs. Ce texte est une synthèse de travaux en ergonomie réalisés sur l’activité de travail d’agriculteurs. Ces travaux ont été essentiellement conduits dans le cadre de 4 programmes de recherche intervention passés (Praiface, TRANSAE) ou en cours (Pinsmoi et Accordae) : ces projets s’intéressent aux transformations du travail des agriculteurs alors qu’ils se dirigent vers une agriculture plus durable pour l’environnement et le travailleur, mais aussi aux transformations du travail des personnes qui accompagnent ces transformations. Sur la base de ces recherches-interventions, nous postulons que ce développement de l’activité des agriculteurs est incontournable pour penser et vivre une transition écologique et sociale du secteur d’activité agricole et que cette transition est d’ordre existentiel pour l’agriculture à l’ère de l’anthropocène. Ainsi, tout d’abord nous posons le contexte sociotechnique du secteur agricole en argumentant la nécessité pour les agriculteurs de s’en émanciper pour permettre un développement de leur activité de travail. Nous développons et illustrons ensuite 3 dimensions de l’autonomie qui facilitent ces transitions professionnelles des agriculteurs et qui en font un concept central à outiller dans les actions d’accompagnement professionnel de ces sujets au travail. Enfin, nous discutons les façons d’envisager le développement de l’autonomie dans le secteur agricole."