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"Thierry Pouch et Marine Raffray (Chambres d’agriculture France) reviennent sur le concept de « souveraineté alimentaire » et sur l’évolution historique de cette notion. Hervé Guyomard, Louis-Georges Soler et Cécile Détang-Dessendre (INRAE) analysent ensuite les mécanismes à l’œuvre pour chacun des trois leviers prévus par le Pacte vert en matière agroalimentaire : la transition agro-écologique de la production agricole, la réduction des pertes et gaspillages le long de la chaîne de valeur, l’adoption de régimes « sains et durables ». Ils estiment, avec un modèle d’équilibre partiel, les impacts marchands et non marchands de leur mise en œuvre (séparée puis concomitante), par rapport à la situation de référence, correspondant à la moyenne 2018-2020. Deux difficultés sont alors repérées pour appliquer les mesures découlant du Pacte vert : premièrement, les conséquences économiques pour les filières animales doivent être bien prises en compte par les pouvoirs publics ; ensuite, la transformation souhaitable des comportements alimentaires est assez éloignée des tendances réellement observées."