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"Un article de V. Barraud-Didier, A.-L. Gatignon-Turnau et L. Mazenc (Ensat, université Toulouse II et Inrae) paru dans Économie rurale explore la relation entre trois facteurs de stress au travail et l’intention de quitter précocement le métier d’agriculteur (avant 55 ans). Les réponses à un questionnaire, administré à 144 arboriculteurs du Tarn-et-Garonne, confirment que le sentiment d’insécurité professionnelle (incertitude sur le revenu notamment) favorise directement l’intention de départ. L’obligation morale de continuer à exploiter (en particulier la pression familiale), est un facteur qui joue en sens contraire. Enfin, la charge de travail, sur laquelle les agriculteurs ont davantage de prise, n’aurait pas d’incidence immédiate. Globalement, l’article montre que ces trois « stresseurs » alimentent un mécanisme d’épuisement émotionnel. Sur le même sujet, le podcast Les experts agricoles donne la parole à P. Vandel (professeur à l’hôpital de Besançon) et J.-P. Viguié (réseau Agri’Sentinelles)."