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une alimentation 100 % biologique permettrait de réduire de moitié les coûts pour l’État engendrés par la gestion et le traitement de l’eau – grâce à l’arrêt des intrants de synthèse – comme le défend l’article scientifique coécrit par le Basic et l’Université de Louvain. Selon cette même étude, l’utilisation de pesticides de synthèse est à l’origine de 51 millions d’euros de dépenses annuelles de santé en raison des maladies associées reconnues comme professionnelles, du type Parkinson. Généraliser ce modèle agricole pourrait réduire d’au moins 28 % le montant total des coûts d’impact, soit près de 10 milliards d’euros.
voir aussi : Des cantines scolaires 100 % produits locaux, bio et fait maison : c'est le « projet politique » de la Dordogne qui vise 19 établissements labellisés à la fin de l’année scolaire, sur la quarantaine de collèges publics que compte le département. Le coût par plateau : 2,10 euros (contre 2,40 € en conventionnel).
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