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territoire
ce livre explore les liens entre agriculture, alimentation et territoire. Il est scindé en trois parties, introduites par des témoignages, qui répondent notamment aux questions suivantes : quelles sont les différences entre les systèmes alimentaires territoriaux (SAT) et les PAT ? Que retire le collectif des acteurs, impliqués dans un PAT, du lien tissé entre agriculture, alimentation et territoire ? Comment les PAT contribuent-ils au développement territorial ? Des exemples venant de la région Nouvelle-Aquitaine illustrent les chapitres.
retrouvez notamment :
- Assises de la transition agroécologique et de l’alimentation durable
- Analyse d'un système alimentaire, de sa durabilité et de sa résilience
- Etude sur les coûts cachés, sociaux et environnementaux, liés à notre système alimentaire
- Comprendre les freins et leviers pour une restauration écoresponsable
- Assises de la transition agroécologique et de l’alimentation durable
- Analyse d'un système alimentaire, de sa durabilité et de sa résilience
- Etude sur les coûts cachés, sociaux et environnementaux, liés à notre système alimentaire
- Comprendre les freins et leviers pour une restauration écoresponsable
La démarche Syalinnov pour les projets alimentaires territoriaux
"Son interface intègre également un plan interactif qui permet d’explorer un lieu sous des angles inédits : comment a évolué mon territoire en 30 ans ? en 200 ans ? qu’est-ce qu’il y a à découvrir à 15 minutes ou 1 heure autour de moi ? Cartes IGN offre aussi des fonctions de partage des découvertes entre utilisateurs, et de participation de tout un chacun à l’enrichissement des données."
compte-rendu inspirant
Ressources concernant la coopération d'acteurs sur un territoire
"Yann, guide de haute montagne, accompagne un groupe de clients pour un projet de raid à ski original dans le Queyras. Avec Mikaël, chercheur en sciences sociales et arpenteur assidu du massif, ils provoquent chaque jour des rencontres avec ses habitants pour discuter de leur art de vivre, de leurs doutes et de leurs rêves. Entre immersion sauvage et échange passionné, ce raid explore les liens tissés entre l'agriculture, activité économique pionnière et le tourisme, outsider devenu rapidement hégémonique. Une relation complexe et tumultueuse, entre concurrence et complémentarité. Une relation plus que jamais d’actualité alors que l’on s’interroge sur l’avenir des territoires de montagne à l’aune des effets du changement climatique.
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"Le Commun d’Accompagnement des Transitions, porté par un Consortium du même nom, met en commun, développe et accélère le déploiement des savoirs et savoir-faire socio-relationnels nécessaires au dialogue et à la coopération entre différents acteurs dans les territoires afin d’accélérer la transition pour atteindre les objectifs de résilience et de sobriété. Son ambition est d’augmenter le taux de réussite et aussi l’envergure des initiatives de coopérations territoriales."
Evaluer l'impact des Projets Alimentaire Territoriaux (PAT) sur les territoires - La librairie ADEME
"l'ADEME a engagé des travaux permettant :
- de partager des exemples d'actions et projets inspirants pour nourrir son PAT (volet 1). Il en ressort les éléments clés pour des PAT qui changent la donne. Des vidéos de retour d'expériences sont disponibles ici
- d'identifier les méthodes et expériences inspirantes pour évaluer un PAT (volet2). Il en ressort notamment les éléments clés pour mettre en œuvre une démarche d'évaluation d'un PAT."
- de partager des exemples d'actions et projets inspirants pour nourrir son PAT (volet 1). Il en ressort les éléments clés pour des PAT qui changent la donne. Des vidéos de retour d'expériences sont disponibles ici
- d'identifier les méthodes et expériences inspirantes pour évaluer un PAT (volet2). Il en ressort notamment les éléments clés pour mettre en œuvre une démarche d'évaluation d'un PAT."
"Résultats de l’étude « coûts et recettes financières de la restauration scolaire : quelles marges de manœuvre pour la transition écologique ? »"
France cul
Cet ouvrage constitue le troisième volume des actes du 4e Colloque international IDEKI Didactiques et métiers de l'humain, organisé par le réseau IDEKI, l'Université de Reims Champagne-Ardenne et la Maison des Sciences Humaines et Sociales ainsi que le laboratoire Cérep (Centre d'études et de recherches sur les emplois et les professionnalisations) les 2 et 3 décembre 2021, à l'Abbaye des Prémontrés de Pont-à-Mousson (France). Ce dernier volume est consacré entièrement au concept de Territoires Apprenants. Il nous invite à croiser nos regards tant du point de vue des recherches engagées qu'en référence à des situations mobilisatrices de travail dans différents secteurs d'activités et dans le respect du travail original et singulier de chacun pour développer des compétences professionnelles dans les métiers de l'humain. Les contributeurs ont choisi une entrée, parfois en ont croisé deux en produisant tantôt des émergences, tantôt des cheminements, tantôt des constructions de savoirs à différents niveaux."
"Si le phénomène reste encore minoritaire, il a déjà fait ses preuves sur un certain nombre d’exploitations. Quels sont les bienfaits socio-économiques et environnementaux de cette solution ? Quel est son coût ? "
Restructurer-diversifier une ferme, qu’est-ce que ça veut dire ?
Il s’agit de la reconception du système agricole d’une exploitation grâce à la réorientation de son activité, de la production principale et de l’usage des terres et des bâtiments. La réorientation du système agricole se traduit généralement par la déspécialisation, c’est-à-dire par un arrêt de la mono-production, au profit d’une diversification des productions mises en place sur la ferme ; l’augmentation des actifs agricoles ; et l’adoption de pratiques agroécologiques.
Restructurer-diversifier une ferme, qu’est-ce que ça veut dire ?
Il s’agit de la reconception du système agricole d’une exploitation grâce à la réorientation de son activité, de la production principale et de l’usage des terres et des bâtiments. La réorientation du système agricole se traduit généralement par la déspécialisation, c’est-à-dire par un arrêt de la mono-production, au profit d’une diversification des productions mises en place sur la ferme ; l’augmentation des actifs agricoles ; et l’adoption de pratiques agroécologiques.
"L’objectif du RAEF est de comprendre l’état d’esprit des Françaises et des Français. En croisant le ressenti de la population, des expertises de terrain, et des données issues des nouveaux indicateurs de richesse, le RAEF pose un diagnostic sur l’état de la société et ses préoccupations, et dessine des pistes d’actions. Dans une actualité sociale toujours tendue et quelques mois après les épisodes de violence de l’été 2023, le RAEF alerte sur les trois sujets au cœur des préoccupations des Français : inégalités, pouvoir d’achat et éco-anxiété. "