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pac
"Cette approche ne s’intéresse pas aux bénéficiaires directs de la PAC mais bien aux produits finalement soutenus. Elle vise à réinterroger les objectifs de la PAC, les produits les plus soutenus étant les plus émetteurs de gaz à effet de serre."
"La majorité des subventions agricoles versées dans le monde « entraînent des distorsions de prix et sont néfastes sur le plan social et environnemental ». Ce constat n’émane pas de coalitions d’ONG ou de syndicats de petits producteurs, mais de trois agences onusiennes : l’Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’environnement (FAO), le Programme de l’ONU pour l’environnement (PNUE) et celui pour le développement (PNUD)."
"Une question simple, mais qui semble présider à toutes les discussions et négociations politiques à échelle européenne comme française aujourd’hui : peut-on concilier une agriculture “verte” et qui soit rentable pour les professionnels ? "
Bonne synthèse
article du monde
"Dans le cas de la viande, la PAC doit accompagner la baisse nécessaire de la consommation, compte tenu de ses impacts négatifs sur la biodiversité, le climat et la santé. L’enjeu est de favoriser la transformation du système productif au profit de modes d’élevage plus vertueux sur le plan environnemental, qui reposent nettement moins sur l’importation de protéines végétales dédiées à nourrir le bétail. En Europe, il faut s’orienter vers un accroissement de la qualité des produits animaux et donc des prix."
"Ce projet de diagnostic constitue la première pierre du futur Plan Stratégique National, en ce qu’il permet d’établir une base largement partagée de l’état des lieux du secteur agricole et agroalimentaire, des zones rurales et de la filière forêt-bois en France, ainsi que des attentes de consommation des Français, des tendances auxquelles on peut s’attendre, des effets de la PAC et des facteurs externes à la PAC sur cet état des lieux, et d’identifier, à partir des atouts, faiblesses, opportunités et menaces qui en découlent, les besoins auxquels il convient de répondre.
C’est à partir de ces besoins nationaux et régionaux identifiés dans le projet de diagnostic que le travail va se poursuivre pour établir les priorités d’action et élaborer la stratégie d’intervention à construire pour décliner, en France, la prochaine programmation de la PAC dans le Plan Stratégique National. L’objectif du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est de finaliser le plan national stratégique PAC de la France pour une transmission à la Commission européenne en début d'année 2021."
C’est à partir de ces besoins nationaux et régionaux identifiés dans le projet de diagnostic que le travail va se poursuivre pour établir les priorités d’action et élaborer la stratégie d’intervention à construire pour décliner, en France, la prochaine programmation de la PAC dans le Plan Stratégique National. L’objectif du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est de finaliser le plan national stratégique PAC de la France pour une transmission à la Commission européenne en début d'année 2021."
"Le Conseil scientifique consultatif du ministère de l'Alimentation et de l'Agriculture allemand a publié, en décembre, un rapport sur l'architecture environnementale de la future PAC. En effet, la Commission européenne a proposé en 2018 un nouveau modèle de mise en œuvre de la politique agricole, basé sur l'élaboration de plans stratégiques nationaux. Ceux-ci peuvent combiner trois outils pour atteindre les objectifs agro-environnementaux : la conditionnalité, les éco-programmes, les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC)."
rapport France Stratégie
"Résumé de l'éditeur :" L’Atlas de la PAC est le résultat d’une coopération de la Fondation Heinrich Böll avec la plateforme « Pour une autre PAC ». Il a été rédigé par un collectif d’expert-e-s de l’agriculture. Notre agriculture change, et avec elle changent les modèles sociaux et l’environnement, : c’est pour aborder l’ensemble de ces questions que nous avons décidé de publier cet Atlas. Car nos agriculteurs et agricultrices ne fournissent pas seulement de la nourriture, mais aussi des prestations pour l’environnement, telles que la protection de l’eau et des sols ou encore la biodiversité. L’enjeu de la PAC, à cet égard, est de promouvoir la reconnaissance de cette multitude de prestations au lieu de soutenir un modèle néfaste. Un tel projet est non seulement porté par de nombreuses associations et ONG, mais il est également soutenu par de plus en plus d’Européens et d’Européennes. Cet Atlas permet de découvrir les enjeux et défis actuels de l’agriculture européenne, mais il propose aussi des solutions et invite à réfléchir sur la manière dont nous traitons nos agriculteurs, nos agricultrices, et nos terres.""
jeu de consultation sur la pac
"Le présent rapport fournit, en premier lieu, un point d'étape sur les négociations en cours, ainsi qu'une synthèse des enjeux, tant pour la France que pour l'ensemble de l'Union européenne. S'y ajoute, en second lieu, un ensemble de vingt-huit nouvelles demandes et recommandations."