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alimentation
voir : En cuisine les enfants ! Quand le sensible s’invite à la table de l’action publique pour faciliter la médiation alimentaire à l’école
voir : Repenser notre relation au vivant, l’insensé pari de la communication. L’exemple du concept One Health
voir : Repenser notre relation au vivant, l’insensé pari de la communication. L’exemple du concept One Health
la plateforme met à la disposition des enseignant.e.s qui le souhaitent des ressources variées, innovantes et gratuites et offre également la possibilité de rencontrer des professionnels. Pour ouvrir la discussion, développer son esprit critique et se faire une opinion.
EnquêtePlusieurs études montrent des bénéfices de l’alimentation bio, notamment des risques moindres de certains cancers, de surpoids et d’obésité, de malformations congénitales. Les spécialistes insistent sur la cohérence d’ensemble de ces résultats, même si leur nombre reste trop faible pour que les liens de causalité soient incontestablement établis.
Il est donc nécessaire de s’attacher à comprendre comment l’opinion publique se structure pour identifier les marges d’acceptabilité et mieux définir comment la communication peut permettre de dépasser les clivages.
ce livre explore les liens entre agriculture, alimentation et territoire. Il est scindé en trois parties, introduites par des témoignages, qui répondent notamment aux questions suivantes : quelles sont les différences entre les systèmes alimentaires territoriaux (SAT) et les PAT ? Que retire le collectif des acteurs, impliqués dans un PAT, du lien tissé entre agriculture, alimentation et territoire ? Comment les PAT contribuent-ils au développement territorial ? Des exemples venant de la région Nouvelle-Aquitaine illustrent les chapitres.
L’alimentation a été mise au cœur des débats publics par les crises écologiques et agricoles, mais aussi les difficultés sociales liées au Covid et à l'inflation. La revendication d'un "droit à l’alimentation" se structure travers les expérimentations d'une "Sécurité sociale de l'alimentation".
retrouvez notamment :
- Assises de la transition agroécologique et de l’alimentation durable
- Analyse d'un système alimentaire, de sa durabilité et de sa résilience
- Etude sur les coûts cachés, sociaux et environnementaux, liés à notre système alimentaire
- Comprendre les freins et leviers pour une restauration écoresponsable
- Assises de la transition agroécologique et de l’alimentation durable
- Analyse d'un système alimentaire, de sa durabilité et de sa résilience
- Etude sur les coûts cachés, sociaux et environnementaux, liés à notre système alimentaire
- Comprendre les freins et leviers pour une restauration écoresponsable
Comment calculer la somme des effets pervers cumulés des aides publiques aux filières alimentaires pour la santé et l’environnement, depuis les producteurs jusqu’aux consommateurs sans oublier les industriels de la transformation agro-alimentaires, régulièrement montrés du doigt par les nutritionnistes pour leurs produits trop salés, trop sucrés, « ultra-transformés » ? C’est l’exercice auquel s’est livré la coopérative Basic (Bureau d’analyse sociétale d’intérêt collectif) pour le compte de quatre associations (Secours Catholique, réseau Civam, Solidarité Paysan et Fédération nationale des Diabétiques). La présentation de ce rapport de 92 pages, le 17 septembre dernier, a suscité une cascade de publications instructives selon les angles retenus.
Quelle influence les réseaux sociaux exercent-ils sur les conduites effectives de consommation ? Un courant de la psychologie tente d’objectiver cette question (voir une revue de littérature). Pour tester les mécanismes opérants, un article paru en juin 2024 dans Appetite s’appuie sur un corpus de posts sur Instagram mentionnant le véganisme. La première partie décrit « l’environnement informationnel » que constitue Instagram. Quatre « communautés » se dégagent, autour des thèmes de l’alimentation, de la photographie, du style de vie « santé/fitness » et des cosmétiques (figure).
La démarche Syalinnov pour les projets alimentaires territoriaux
Partant, pour penser cette transformation en considérant l’alimentation dans
toutes ses dimensions, cet ouvrage tisse « une écologie de l’alimentation », qui per-
met de mieux répondre aux enjeux de durabilité des systèmes alimentaires. L’analogie
que nous faisons entre alimentation et écologie s’ancre dans le double registre de
cette dernière : une science des relations (entre les différents éléments de la bio-
sphère) et un engagement politique (l’écologie politique). L’alimentation considérée
comme un vecteur de relations et comme un vecteur d’engagements dans la société
constitue donc le propos de notre ouvrage
toutes ses dimensions, cet ouvrage tisse « une écologie de l’alimentation », qui per-
met de mieux répondre aux enjeux de durabilité des systèmes alimentaires. L’analogie
que nous faisons entre alimentation et écologie s’ancre dans le double registre de
cette dernière : une science des relations (entre les différents éléments de la bio-
sphère) et un engagement politique (l’écologie politique). L’alimentation considérée
comme un vecteur de relations et comme un vecteur d’engagements dans la société
constitue donc le propos de notre ouvrage
" NOUVEAU GUIDE METHODOLOGIQUE
Pour des territoires de démocratie alimentaire, co-construire un Projet alimentaire territorial"
Pour des territoires de démocratie alimentaire, co-construire un Projet alimentaire territorial"
En utilisant le pouvoir émotionnel de la narration, le projet cherche à engager le public dans un dialogue sur les relations complexes qui unissent l’alimentation, l’environnement et la société. Grâce à un mélange d’expériences cinématographiques et d’initiatives pédagogiques, Food on Film souhaite approfondir la compréhension des dynamiques complexes qui façonnent nos systèmes alimentaires et de leurs conséquences sur notre planète. Il propose une série d’outils innovants pour faire participer et informer le public, notamment les plus jeunes. Il s’appuie sur une plateforme numérique proposant une sélection de 200 films variés sur le thème de l’environnement
"L’Acte 1 fait un portrait de l’agriculture et de l’alimentation en France aujourd’hui. Il présente la « Ferme France », ses principales filières agricoles, leurs évolutions récentes et leurs externalités environnementales mais aussi la demande alimentaire française et son évolution – État des lieux, tendances et impacts. >> Afterres Acte1
L’Acte 2 présente les enjeux environnementaux, alimentaires et énergétiques. Les engagements de la France (SNBC, SNANC, ZAN, PNNS, Stratégie nationale pour la biodiversité, directive pesticides, neutralité carbone…) sont nombreux et portent des ambitions nécessitant d’importantes transformations, imposant une approche systémique pour penser les transitions. >>Afterres Acte2
L’Acte 3 synthétise les réponses d’Afterres2050, une voie étroite à construire ensemble au service de la transition écologique. >>Afterres Acte3"
L’Acte 2 présente les enjeux environnementaux, alimentaires et énergétiques. Les engagements de la France (SNBC, SNANC, ZAN, PNNS, Stratégie nationale pour la biodiversité, directive pesticides, neutralité carbone…) sont nombreux et portent des ambitions nécessitant d’importantes transformations, imposant une approche systémique pour penser les transitions. >>Afterres Acte2
L’Acte 3 synthétise les réponses d’Afterres2050, une voie étroite à construire ensemble au service de la transition écologique. >>Afterres Acte3"
"La revue Sésame publie un article sur l’approvisionnement en produits locaux des cantines scolaires. Il pointe, entre autres, que l’évolution des approvisionnements vers des produits locaux nécessiterait un changement de pratiques. Il faudrait notamment passer d’une cuisine d’assemblage, à partir de produits finis ou semi-finis achetés auprès de grossistes ou de grands groupes alimentaires, à des produits locaux bruts nécessitant de la préparation. Plusieurs collectivités ont ainsi investi dans des légumeries, qui regroupent les produits frais en provenance directe des agriculteurs, les lavent, épluchent et découpent afin qu’ils soient prêts à utiliser par les cuisines."
"L’Insee et le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dressent dans cet inédit « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires » de la collection Insee Références un panorama des principales transformations de l’agriculture française sur les 50 dernières années : concentration et spécialisation des exploitations agricoles depuis 1970, comparaison des performances économiques de l’agriculture biologique avec celles de l’agriculture conventionnelle, évolution de la consommation alimentaire sur la dernière décennie et enfin, enjeux environnementaux auxquels l’agriculture contribue et doit faire face."